Что вокруг нас?
Мы начинаем рассматривать внимательно чужой опыт, когда эмоция коснулась нас. И тогда вызывает слезу стих, строка из песни, звукнежного музыкального инструмента. Мы начинаем умиляться в ситуациях, которые ранее вызывали рвотный рефлекс. Без конкретики. Что я имею в виду, и так понятно.
Двое сходятся на определенное время. Всегда ли возникает добровольное ограничение свободы друг друга в случае совместного проживания. К чему может привести демонстрация: я поступаю так, чтобы ты знал(знала), что главный небесный дар- СВОБОДА, Согласились. Что тогда есть ответственность и чувство долга? Как вести себя, в обществе, если ты одна воспитываешь ребенка? Как ответить на откровенное хамство, не уронив при этом своего достоинства. Каждый, буквально и без исключений желает нежности, тепла и ласки. От котенка до уже взрослого человека. Но готовы ли мы отдавать это тепло и эту нежность. И какова практика: я отдаю и ничего не жду взамен? Правильна ли она. Ведь, если ничего не ждешь, так ничего и не дадут. До какой критической точки можно доводить практику так называемого ничегонеделания. Ведь это понятие часто подменяется в обычной жизни, как «ничегонеумею», пусть кто-то другой, а не я. Не могу налить чай- у тебя вкуснее. Умильно: во мне нуждаются, а дальше что: подай- принеси. Нужно ли говорить слова, когда уже расстались или приняли решение расстаться. Нужно говорить все? А если, тот, кто рядом тебе не доверяет. Сам виноват, или легкая форма шизофрении рядом лежащего, не наша вина?
Где действительно можно получить помощь при оценке собственных возможностей. Как сохранить равновесие и выдержку. Как обрести мудрость и проницательность, где взять неподкупные внутренние убеждения?
Готовых идеальных отношений не бывает- нужно формировать пространство около себя.
Прежде всего начнем с малого? Отвлекитесь от статьи и если вы дома внимательно оглянитесь вокруг себя. Чисто? Убрано? Компьютер давно пылесосили? А вещи все на своих местах? О чем это я? Да все о том же. О пространстве вокруг. Если сейчас запустить вентилятор активизации пространства поднимется такой столб накопившейся пыли, а с ней и эмоций, вибраций, информации. Будет только хуже. Просто проверьте следующее: разгребите любой завал в Вашем доме. Просто один кусочек. Пусть это будет рабочий стол или любая полка на кухне. И через какое-то время позитивное событие не заставит себя ждать. Возьмите за правило: если вещь не использовалась больше года- избавьтесь от нее.
Кажется что общего с убокой дома и человеческими взаимоотношениями. Практика показывает, что очень много. Если бардак в личных вещах, сто процентов бардак и в личных взаимоотношениях.
Есть еще пара практик для для того чтобы точно разобраться прежде всего в себе самом.
Первая полегче: возьмите один конкретный день в своей жизни. Любой, не обязательно понедельник. И все, буквально все сделайте с гипертрофированным чувством удовольствия и радости. Поясняю. Многие бытовые вещи частенько сильно раздражают. Например, всем приходится пыль вытирать. Ну или там книги пылесосить, что угодно. Так вот сделайте это не с чувством раздражения. Ведь посещают мысли: что потраченное время можно было использовать с большей пользой, да и погода сегодня удалась, а я тут пыль вытираю. Так вот вытрите ее так, как будто от этой процедуры зависит не много ни мало будущее. Не отвлекайтесь, планомерно пройдитесь тряпочкой по всем полочкам и выступам. Мысленно представьте, что у вас в руках волшебный артефакт собирающий в себя весь негатив, весь шлак, все страхи. Превратите скучное обыденное занятие в волшебный ритуал. И так делайте все в течении целого дня. А потом придет осознание, что на следующий день уже другой образ жизни вроде как и не интересен. Совершенствуйтесь в этой практике. Пейте чай как эликсир здоровья и молодости, улыбайтесь.
Вторая практика, как сказала бы моя дочь: «Жесть»: Живите целый день как последний. Просто с утра представьте, что это последний день. Поверьте, все начинает представать в ином свете. Сразу находится время для дел, которые откладывались уже давно на завтра. Меняется полностью мироощущение, запахи, цвета, вид неба, все волнует сильнее, ярче. Хочется позвонить тем, кого не слышали уже сто лет. Возникает спонтанное желание помириться, попросить прощения. Жалко тратить время на глупости. Важна каждая минута. Даже в голову не придет смотреть телевизор. Душа наполняется пониманием к близким. Находится время для всего, почитать книгу младшему, поиграть на компьютере со старшим. В общем, не буду распространятся. Скажу одно: совершенно точно эта практика помогла трем моим подопечным. Причем один боролся с зависимостью от компьютерных игр. Другому это помогло восстановить мир и взаимопонимание в семье. Третьей понять, что ни одна работа не стоит слез наших детей.
Дорогие мои, любимые читатели. Эти размышления об окружающем обещаю продолжить в следующий раз. А здесь и сейчас пойду вытру пыль.
← Смущение верой. | Что умею, что могу → |
---|
Комментарии
Лучше практиковать сразу оба варианта.
Интересно бы почитать продолжение этой статьи!!!
RSS лента комментариев этой записи